рдк्рд░рд╢्рдиाрд╡рд▓ी-5B
1. (a) рд╕рдоीрдХрд░рдг 4x-3y=12 рдХे рд▓ेрдЦाрдЪिрдд्рд░ рдЦींрдЪрдиे рдХे рд▓िрдП рдоाрди рд╕ाрд░рдгी рдХो рдкूрд░ा рдХрд░ें-
x 0 … 6
y …. 0 …..
Answer:—
x=0
4x-3y=12
4×0-3y=12
-3y=12
y=12/-3=-4
y=0
4x-3y=12
4x-3×0=12
4x=12
x=12/4=3
x=6
4x-3y=12
4×6-3y=12
24-3y=12
-3y=12-24=-12
y=-12/-3=4
(b) рд╕рдоीрдХрд░рдг 3(x+1)=y рдХे рд▓ेрдЦाрдЪिрдд्рд░ рдЦींрдЪрдиे рдХे рд▓िрдП рдоाрди рд╕ाрд░рдгी рдкूрд░ा рдХрд░ें-
x 0 …. …….
y … 0 9
Answer:—
x=0
3(x+1)=y
3(0+1)=y
3×1=y
y=3
y=0
3(x+1)=y
3(x+1)=0
3x+3=0
3x=-3
x=-3/3=-1
y=9
3(x+1)=y
3(x+1)=9
3x+3=9
3x=9-3=6
x=6/3=2
(c) рдпрджि 3x+7y=14 рд╣ो рддो y рдХो x рдХे рд░ूрдк рдоें рд╡्рдпрдХ्рдд рдХीрдЬिрдпे рдЬांрдЪрдХрд░ рдмрддाрдЗрдпे рдХि рдмिंрджु (3, -2) рд╕рдоीрдХрд░рдг рдХे рдЖрд▓ेрдЦ рдкрд░ рд╣ै рдХि рдирд╣ीं
Answer:—–
x=3
3x+7y=14
3×3+7y=14
9+7y=14
7y=14-9=5
y=5/7
2. рдиीрдЪे рдХुрдЫ рд╕рдоीрдХрд░рдг рдФрд░ рдХुрдЫ рдЖрд▓ेрдЦ рджिрдП рдЧрдП рд╣ैं, рдЙрдирдХा рд╕рд╣ी рдЬोрдб़ा рд▓рдЧाрдПं:–
(a) y=2x-4 (b)y=2x+4 (c)y+1=0
(d)y=2x (e) x+2=0
Answer:—–
(a) ———-(iii)
(b) ———-(v)
(c) ——-(iv)
(d) ——-(ii)
(e) ——-(i)
3. рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рд╕рдоीрдХрд░рдгों рдХे рд▓ेрдЦाрдЪिрдд्рд░ рдЦींрдЪें-
(a) x=-4 (b)y+5=0
(c)2x=3 (d) 3y+1=0
4.рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рд╕рдоीрдХрд░рдгों рдХे рд▓ेрдЦाрдЪिрдд्рд░ рдЦींрдЪें–
(a) y=2x
x=0
y=2x
y=2×0=0
x=1
y=2x
y=2×1=2
(b) y-x=0
x=0
y-0=0
y=0
x=1
y-1=0
y=1
(c) x+y=7
x=0
0+y=7
y=7
x=2
2+y=7
y=7-2=5
(d) x+y=0
x=-1
-1+y=0
y=1
x=2
2+y=0
y=-2
5.рдиिрдо्рдирд▓िрдЦिрдд рд╕рдоीрдХрд░рдгों рдХे рд▓ेрдЦाрдЪिрдд्рд░ рдЦींрдЪें-
(a) x+2y=6
x=0
0+2y=6
2y=6
y=6/2=3
x=6
6+2y=6
2y=6-6=0
y=0/2=0
x=-2
-2+2y=6
2y=6+2=8
y=8/2=4
(b) x-2y=4
x=0
0-2y=4
y=4/-2=-2
x=4
4-2y=4
-2y=4-4=0
y=0/-2=0
(c) 2x+3y=6
x=0
2×0+3y=6
3y=6
y=6/2=3
x=3
2×3+3y=6
6+3y=6
3y=6-6=0
y=0/3=0
(d) x=3(y-1)
y=1
x=3(1-1)=3×0=0
y=0
x=3(0-1)=3×(-1)=-3
6. рд╕рдоीрдХрд░рдг 2x+y-3=0 рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪें| рдЖрд▓ेрдЦ рдЕрдХ्рд╖ों рдХो рдХिрди рдмिंрджुрдУं рдкрд░ рдХाрдЯрддा рд╣ै| рдЪिрдд्рд░ рдоें рджिрдЦाрдПं|
Answer:—-
2x+y-3=0
x=0
2×0+y-3=0
0+y-3=0
y-3=0
y=3
y=0
2x+0-3=0
2x-3=0
2x=3
x=3/2
7. рд╕рдоीрдХрд░рдг 2x-3y=6 рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪें рдлिрд░ рд╕्рдеाрдкिрдд рдмिंрджुрдУं рд╕े рднिрди्рди рдмिंрджुрдУं рдХे рдЖрдзाрд░ рдкрд░ рджो рд╣рд▓ рд▓िрдЦें-
Answer:——
2x-3y=6
x=3
2×3-3y=6
6-3y=6
-3y=6-6=0
y=0/-3=0
y=-2
2x-3×(-2)=6
2x+6=6
2x=6-6=0
x=0/2=0
x=-3
2×(-3)-3y=6
-6-3y=6
-3y=6+6=12
y=12/-3=-4
x=-6
2×(-6)-3y=6
-12-3y=6
-3y=6+12=18
y=18/-3=-6
8. рд╕рдоीрдХрд░рдг 2x+y=5 рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪें| рдлिрд░ рд╕्рдеाрдкिрдд рдмिंрджुрдУं рд╕े рдЕрд▓рдЧ рдмिंрджुрдУं рдХे рдЖрдзाрд░ рдкрд░ рддीрди рд╣рд▓ рд▓िрдЦें-
рдЙрдд्рддрд░:—–
2x+y=5
x=0
2×0+y=5
0+y=5
y=5
x=1
2×1+y=5
2+y=5
y=5-2=3
x=2
2×2+y=5
4+y=5
y=5-4=1
x=3
2×3+y=5
6+y=5
y=5-6=-1
x=4
2×4+y=5
8+y=5
y=5-8=-3
More three solutions:—-
x=-1
2×(-1)+y=5
-2+y=5
y=5+2=7
x=-2
2×(-2)+y=5
-4+y=5
y=5+4=9
x=-3
2×(-3)+y=5
-6+y=5
y=5+6=11
9. 2 рдХрд▓рдо рдФрд░ 4 рдкेंрд╕िрд▓ рдХा рдоूрд▓्рдп 40 рд░ुрдкрдпा рд╣ै| рдПрдХ рд░ैрдЦिрдХ рд╕рдоीрдХрд░рдг рдЬो рдЗрди рдЖंрдХрдб़ों рдХो рд╕ंрддुрд╖्рдЯ рдХрд░рддी рд╣ै| рдЗрд╕ рд╕рдоीрдХрд░рдг рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪिрдП | рдЬрдм рдПрдХ рдХрд▓рдо рд░ू рдоें рдоिрд▓ी рддो рдПрдХ рдкेंрд╕िрд▓ рдХा рдоूрд▓्рдп рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рд╕े рдЬ्рдЮाрдд рдХрд░ें-
Answer:—–
2x+4y=40 ——–(1)
x=8
2×8+4y=40
16+4y=40
4y=40-16=24
y=24/4=6
x=10
2×10+4y=40
20+4y=40
4y=40-20=20
y=20/4=5
x=6
2×6+4y=40
12+4y=40
4y=40-12=28
y=28/4=7
10. рдПрдХ рдкिंрдб рдкрд░ рд▓рдЧाрдпा рдЧрдпा рдмрд▓ рдкिंрдб рдоें рдЙрдд्рдкрди्рди рдд्рд╡рд░рдг рдХे рдЕрдиुрдХ्рд░рдоाрдиुрдкाрддी рд╣ोрддा рд╣ै| рдЗрд╕ рдХрдерди рдХो рд╡्рдпрдХ्рдд рдХрд░рдиे рд╡ाрд▓े рдПрдХ рд░ैрдЦिрдХ рд╕рдоीрдХрд░рдг рд▓िрдЦें рдФрд░ рдЕрдЪрд░ (рдЬो рдХि рдкिंрдб рдХा рдж्рд░рд╡्рдпрдоाрди рд╣ै| рдХा рдоाрди 3 рдПрдХрдХ рд▓ेрддे рд╣ुрдП рд╕рдоीрдХрд░рдг рдХो рдЖрд▓ेрдЦिрдд рдХрд░ें|
Answer:—–
y=kx
x=0
y=3×0=0
x=1
y=3×1=3
11. рд░ैрдЦिрдХ рд╕рдоीрдХрд░рдг D=RT рджूрд░ी (I) рдЧрддि (R) рдФрд░ рд╕рдордп (T) рдХे рдмीрдЪ рд╕ंрдмंрдз рд╣ै| рдпрджि рдПрдХ рд╕рдоाрди рдЧрддि 2 рдХिрдоी рд╕ेреж рд╣ो рддो рдЗрд╕ рд╕рдоीрдХрд░рдг рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪें рдмрддाрдПं рдХि (I) 2 рд╕ेрдХेंрдб рдоें рдЪрд▓िрдд рджूрд░ी рдХिрддрдиी рд╣ै |(II)8 рдХिрдоी рдЬाрдиे рдоें рдХिрддрдиा рд╕рдордп рд▓рдЧेрдЧा|
ANSWER:—–
D=RT
T=0
D=R×0=0
T=2
D=2×2=4
T=3
D=2×3=6
T=4
D=2×4=8
12. рд░ैрдЦिрдХ рд╕рдоीрдХрд░рдг D=M/V рдШрдирдд्рд╡ (D) рдж्рд░рд╡्рдпрдоाрди (M) рдФрд░ рдЖрдпрддрди (V) рдХे рдмीрдЪ рдХा рд╕ंрдмंрдз рд╣ै| рдпрджि рдоिрдЯ्рд░िрдХ рдкрдж्рдзрддि D=1 рдоें рд╣ो рддो рдЗрд╕ рд╕рдоीрдХрд░рдг рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪें рдЖрд▓ेрдЦ рд╕े рдмрддाрдПं рдХि 1 рдШрди рд╕ेंрдоी рдкाрдиी рдХा рдж्рд░рд╡्рдпрдоाрди рдХ्рдпा рд╣ोрдЧा?
ANSWER:—–
D=1
1= M
V
M=V
M=0
0=V
V=0
M=1, 1=V
V =1
M=2
2=V
V=2
M=4
4=V
V=4
13. рд░ैрдЦिрдХ рд╕рдоीрдХрд░рдг
F-32 = C
9 5
рддाрдкрдоाрди рдоाрдкрдиे рдХी рджो рдЗрдХाрдЗрдпों рд╕ेрд▓्рд╕िрдпрд╕ рдФрд░ рдлाрд░ेрдирд╣ाрдЗрдЯ рдХे рдмीрдЪ рдХा рд╕ंрдмंрдз рд╣ै| рд╕ेрд▓्рд╕िрдпрд╕ рдХो x рдЕрдХ्рд╖ рдкрд░ рддрдеा рдлाрд░ेрдирд╣ाрдЗрдЯ рдХो y рдЕрдХ्рд╖ рдкрд░ рд▓ेрддे рд╣ुрдП рджिрдП рдЧрдП рд░ैрдЦिрдХ рд╕рдоीрдХрд░рдг рдХा рдЖрд▓ेрдЦ рдЦींрдЪें рдмрддाрдПं рдХि (i) рдпрджि рддाрдкрдоाрди 95°F рд╣ै рддो рд╕ेрд▓्рд╕िрдпрд╕ рдоें рддाрдкрдоाрди рдХिрддрдиा рд╣ोрдЧा|(ii) рдХ्рдпा рдРрд╕ा рднी рддाрдкрдоाрди рд╣ै рдЬो рдлाрд░ेрдирд╣ाрдЗрдЯ рдФрд░ рд╕ेрд▓्рд╕िрдпрд╕ рджोрдиों рдХे рд▓िрдП рд╕рдоाрди рд╣ै|
Answer:—-
F-32 = C
9 5
C=20
F-32 = 20
9 5
5F-32×5=20×9
5F-160=180
5F=180+160=340
F=340/5
C=35
F-32 = 35
9 5
5F-160=9×35=315
5F=315+160=475
F=475/5=95
C=-40
F-32 = -40
9 5
5F-32×5=-40×9
5F-160=-360
5F=-360+160=-200
F=-200/5=-40
(I)35°
(II) YES, -40°
0 рдЯिрдк्рдкрдгिрдпाँ